土木工程学院
学科科研
重点学科
当前位置: 首页>>学科科研>>重点学科>>正文

省一流学科

发布者: 网站管理员   发布时间: 17-06-16 16:05

【土木工程】

土木工程学科一直是我校的传统优势重点学科,所属的岩土工程学科是浙江省“十二五”重点学科。2014年获批为建筑与土木工程专业硕士学位授权点。土木工程专业是省新兴特色专业,据邱均平中国大学及学科专业评价报告,土木工程专业连续为“4星级专业,位列全国同类专业前20%

1、学科师资力量雄厚,领军人物集聚。学科团队中,有兼职博导6人,有中科院院士1人(双聘)、俄罗斯自然科学院院士1人、国家青年千人1人、浙江省特级专家1人、浙江省千人1人、浙江省高校钱江学者特聘教授1、浙江省“151人才”6人、浙江省高校中青年学科带头人3人。汇聚了中国岩石力学与工程学会1名副理事长、2名理事。

2、学科科研成果丰硕,承担高水平科研项目多。近年来,主持获得国家技术发明奖二等奖1项、何梁何利基金科技进步奖1项(省属高校唯一)、李四光地质科学奖1项(浙江省唯一)、浙江省技术发明奖一等奖1项、中国岩石力学与工程学会技术发明奖一等奖及自然科学奖一等奖各1项、教育部技术发明奖二等奖1项、绍兴市科学技术奖重大贡献奖1;授权发明专利40多;发表SCIEI论文110多篇。主持国家自然科学基金项目18项,其中重大科研仪器研制项目1项;主持浙江省自然科学基金和公益计划项目等省部级项目19项,其中省基金重点项目1项。

3、创新人才培养模式,学生培养成效显著。现建有省级2011协同创新中心,实施校校、校企和国际协同培养模式,土木工程专业是省新兴特色专业,近五年本科生累计获得30余项竞赛奖励,其中全国竞赛一、二等奖6项;承担国家级大学生创新创业训练计划项目8项、浙江省“新苗人才计划”项目及浙江省大学生科技创新项目17项;本科生以第一作者发表学术论文60多篇。2015年开始培养建筑与土木工程专业硕士研究生。

4、学科科研设施完备,拥有高水平研究平台。联合“深部岩土力学与地下工程”国家重点实验室,专项投入1.5亿元建成“岩石力学与地质灾害实验中心”(大楼面积 8000 m2),另有土木工程基础和专业实验室2000多m2;仪器设备总值达4000余万元。拥有浙江省山体地质灾害防治协同创新中心。是浙江省岩土力学与工程学会、国际工程地质与环境协会的挂靠单位,是省内本学科领域学术交流最为活跃的单位。

5、服务社会,引领土木工程勘测设计与施工。积极协同学会理事单位,与浙江省工程勘察院等十几家单位共建研发基地,转化应用科研成果。以绍兴市获批全国建筑产业现代化和国家住宅产业现代化“双试点”城市为契机,作为会长单位牵头成立了绍兴市建筑产业现代化联盟。编制工程建设标准《岩体结构面抗剪强度综合评价应用技术规程》,并在小浪底、国家地质处置库、甬台温高速公路等100多项国家和省级重大工程中成功应用,主持了杭金衢高速公路新岭隧道改扩建和太平山村滑坡防治等重要工程的技术攻关。


地址:绍兴市越城区环城西路508号 | 电话:0575-88342283 | 邮编:312000
版权所有:绍兴文理学院土木工程学院