土木工程学院
学科科研
重点学科
当前位置: 首页>>学科科研>>重点学科>>正文

省重点学科

发布者: 网站管理员   发布时间: 17-06-16 18:18

 

岩土工程

 

岩土工程学科,2003年成为学校重点学科,2012年成为浙江省重点学科。

学科现有教师19人,其中正高8人,副高6人,博士学位16人。教师中有中国科学院院士1人(共享),俄罗斯自然科学院院士1人,浙江省特级专家1人,国务院政府特殊津贴专家2人,浙江省有突出贡献中青年专家1人,浙江省钱江学者特聘教授一人浙江省“新世纪151人才工程”第二层次1人、第三层次2人,浙江省中青年学科带头人1

学科承担土木工程专业岩土与地下建筑方向的教学工作,并为土木工程其他方向以及工程管理、工程造价及建筑学的本科专业学生提供岩土工程方面的教学、科研支持,已具有15年的相关学科的本科教学和研究历史学科,拥有深部岩土力学与地下工程国家重点实验室“岩石力学与地质灾害试验中心”(专项投入1.4亿元建设)、绍兴市重点科技创新团队“岩体工程创新团队”和绍兴文理学院“山体地质灾害防治协同创新中心”等研究平台。“国际工程地质与环境协会”和“浙江省岩土力学与工程学会”挂靠本学科。
学科已形成了岩石力学基础理论与尺寸效应、地质灾害监测预警与防控、岩体工程地质力学、数值试验与虚拟现实仿真、岩石与地下工程等五个主要研究方向。以工程应用技术研究为主,突出工程应用背景的理论研究和应用技术研究相结合,相关研究成果达到了国际领先水平。

近三年来,学科教师主持国家自然科学基金重大科研仪器研制项目1项、面上和青年项目8项;省自然科学基金等省部级项目7项。获国家技术发明二等奖1项、何梁何利科技进步奖1人次、李四光地质科学奖1人次、中国岩石力学与工程学会技术发明一等奖等省部级科研成果奖12项,授权发明专利21项,发表SCIEI及一级论文80余篇,其中SCI论文30多篇。
学科与国内外高校、科研院所及工程单位等均有长期的项目合作,并与工程单位共享共建有“工程地质调查与灾害评估基地”和岩石工程稳定性监测实践基地服务地方水平,在省内具有较高的知名度和领先的地位。

 


地址:绍兴市越城区环城西路508号 | 电话:0575-88342283 | 邮编:312000
版权所有:绍兴文理学院土木工程学院