土木工程学院
招生就业
本科生招生
当前位置: 首页>>招生就业>>本科生招生>>正文

地质工程专业:“地质工程师”成长的摇篮

发布者: 网站管理员   发布时间: 17-06-07 10:21

地质工程专业:地质工程师成长的摇篮

地质工程是土木工程学与工程地质学相互交叉的一门新兴学科,是研究人类工程活动与地质环境之间相互制约关系的一门科学。本专业对国家战略发展具有重要意义,广泛适用于地质调查勘探、土木工程建设、水利水电建设、公路和铁道建设、地质灾害防治等诸多行业。根据近几年大学生就业年度报告,地质工程本科专业始终处于就业绿牌行业,就业率、薪资一直名列前茅;其中2013届本科专业就业率排行榜本专业排名第3。正是基于此背景,结合我校在地质工程领域的特色优势新开设地质工程专业。

高端坚实的依托学科——地质工程专业依托的岩土工程学科(原属土木工程学科)设立于2000年,2003年成为学校重点学科,2012年成为浙江省重点学科。经过十几年的积累,已形成了岩石力学基础理论、地质灾害预测与防治技术和岩石工程稳定性及支护技术等主要学科方向,以工程应用技术研究为主,突出工程应用背景的理论研究和应用技术研究相结合,相关研究成果达到了国际领先水平,获国家技术发明二等奖1项(浙江省属高校第一项)。

雄厚的专业师资队伍——专任教师32名,其中中国科学院共享院士1名,俄罗斯自然科学院院士1名,何梁何利基金科技进步奖获得者1名(设奖20多年来浙江省仅15名),李四光地质科学奖获得者1名(浙江省唯一),浙江省特级专家1名,国家青年千人1名,浙江省千人1名,浙江省钱江学者特聘教授1名,教育部新世纪人才计划1人,浙江省新世纪151人才第一层次1人、第二层次3人,浙江省中青年学科带头人培养对象1人。

一流的学科平台和基地——拥有深部岩土力学与地下工程国家重点实验室岩石力学与地质灾害实验中心、浙江省山体地质灾害防治协同创新中心(土建和地质类全省仅2家)、绍兴市重点科技创新团队岩体工程团队以及地质灾害专业监测示范基地工程地质调查与灾害评估基地岩石工程稳定性监测实践基地等校外实践基地;国际工程地质与环境协会、浙江省岩土力学与工程学会挂靠本专业。

优越的科研和创新条件——绍兴市政府和绍兴文理学院于2014年启动投入1.4亿元专项经费用于岩石力学与地质灾害实验中心的建设, 8000m2岩石力学与地质灾害实验中心大楼即将投入使用,大大提升了实验条件、实验室面积和生均仪器设备经费指标。

广阔的就业前景——毕业生就业可充分利用我校作为浙江省岩土力学与工程学会挂靠单位的优势,由学会理事单位(华东勘测设计研究院、浙江省工程勘察院、浙江省地矿勘察院、浙江省建筑科学设计研究院、浙江省交通规划设计研究院、浙江省城乡规划设计研究院、温州市住建局、台州市市政处、浙江省交通工程建设集团有限公司、浙江省隧道工程公司等省内最好的勘察、设计、施工和管理单位)帮助安排工作。得益于长三角地区基础工程建设的强烈需求,毕业生就业前景广阔,可在隧道与地下工程、交通工程、地质灾害防治等领域从事勘察、设计、施工、运行和管理等工作。

专业主要教授:

伍法权,博士、研究员,地质学家、三峡护坡专家组组长,俄罗斯自然科学院院士,国际工程地质与环境协会秘书长,中国科学院地质与地球物理研究所博士生导师。曾获国家科技进步二等奖1项,湖北省科技进步二等奖1项,中国岩石力学与工程学会特等、一等奖各1项,其他省部级科技进步三等奖2项。长期从事工程地质与岩体力学理论与应用研究。

杜时贵,博士、教授,浙江省特级专家,何梁何利基金科技进步奖、李四光地质科学奖获得者,中国矿业大学兼职博士生导师。中国岩石力学与工程学会副理事长,浙江省岩土力学与工程学会常务副理事长。长期从事岩体工程地质稳定性、结构面粗糙度系数、结构面抗剪强度经验估算等研究。先后主持完成了24项国家级和省部级科研项目。以第一贡献人获国家技术发明二等奖1项、全国发明创业奖1项、省部级奖11项。在国内同行中享有很高的知名度,是浙江省高速公路隧道工程地质勘察的创始人。

夏才初,博士、教授,浙江省钱江学者特聘教授,湖北省楚天学者讲座教授,上海市科学技术委员会技术预见专家,同济大学博士生导师。中国岩石力学与工程学会地下工程分会副理事长,中国土木工程学会隧道及地下工程分会节能环保与防灾专业委员会秘书长。美国弗吉尼亚理工大学访问学者,新加坡南洋理工大学访问教授,香港大学附属研究员。获省部级科技进步奖一等奖1项,二等奖2项。

李博,博士、教授,国家青年千人,浙江省千人。日本长崎大学博士, 博士论文获国际岩石力学学会博士论文最高奖Rocha Medal提名奖。主要从事地下岩体中的多相多场耦合研究。发表SCI收录论文26篇、EI收录论文22篇,授权发明专利2项,获得学术奖励5项,在国际学术会议上报告7次。已独立指导本科生和硕士研究生30余名,培养出博士研究生5名。

胡云进,博士、教授,浙江大学博士生导师。Bulletin of EngineeringGeology and the Environment编委,中国岩石力学与工程学会岩体数学物理模拟专委会委员,浙江省岩土力学与工程学会理事,入选浙江省151”第二层次培养人员。美国哥伦比亚大学和英国利物浦大学访问学者。获教育部科技进步一等奖、浙江省自然科学奖三等奖和浙江省科学技术三等奖各1项。

任伟中,博士、研究员,中国科学院武汉岩土力学研究所博士生导师,现为绍兴文理学院特聘教授,主要从事环境地质灾害防治及物理模拟等方面的研究。作为负责人或主要完成人已完成主要科研项目54项,获省、院科技进步一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项。

杨秋伟,博士、教授,主要从事工程结构损伤检测方面的研究,目前主持国家自然科学基金1项,浙江省自然科学基金1项。入选2013年度浙江省中青年学科带头人培养对象,入选2011年度浙江省151人才工程第三层次培养对象,获厅市级奖励4项,发表论文40多篇,其中SCI收录15篇。2011201220132014年度校级优秀教师。

戚国庆,博士、教授。主要从事边坡稳定性控制,地质灾害(崩塌、滑坡、泥石流等)预报、评价、治理方面的研究。曾在原冶金部马鞍山矿山研究院(12年)、中交四航局(2年博士后)、中国电建集团贵阳院(9年)工作。曾参加国土资源部2000年科技专项计划《三峡库区常见多发型滑坡预报模型建立及预报判据研究》和国家自然科学基金重点项目《中国西部特殊地质环境条件形成激励及工程环境效应研究》。发表EI论文5篇、专著两部、授权专利13项。


地址:绍兴市越城区环城西路508号 | 电话:0575-88342283 | 邮编:312000
版权所有:绍兴文理学院土木工程学院