学工园地
通知公告
当前位置: 首页>>学工园地>>通知公告>>正文

土木工程学院关于做好2016年度学生医疗保障申报工作的通知

发布者: 网站管理员   发布时间: 2015年11月19日 00:00

土木工程学院

关于做好2016年度学生医疗保障申报工作的通知

学生基本医疗保险是为补偿学生因疾病风险造成的经济损失而建立的一项社会保险制度。根据绍兴市人民政府《关于印发绍兴市区城乡居民基本医疗保险实施细则(试行)的通知》(绍政发〔2012〕46号)、绍兴文理学院《关于做好2016年度学生医疗保障申报工作的通知》(绍学院学[2015]40号)文件精神,现就做好2016年度我院学生医保工作有关事项通知如下:

一、参保对象:

全日制在校学生。

二、参保费用及保障期限:

参保类型

参保对象

保障期限

缴费标准

一年半

新参保学生

2015年9月1日--2016年12月31日

应缴150元(其中市财政补助720元)

一年

续保学生

2016年1月1日--2016年12月31日

应缴100元(其中市财政补助480元)

半年

毕业生

2016年1月1日--2016年6月30日

应缴50元(其中市财政补助240元)

毕业生也可选择参保一年或一年半

三、医疗保障待遇:

见《绍兴市本级学生基本医疗保险须知(2016年度)》

四、工作要求及注意事项:

1.大学生参加城镇居民基本医疗保险涉及每个学生切身利益,各班级务必高度重视,加强医保政策学习和宣传,提高大学生对医疗保险重要意义的认识。要将绍兴市的医保政策宣传到每一个学生,通知到每一个学生,努力做到应保尽保,提高参保率,切实维护大学生医疗保障权益。

2.做好学生参保意愿的确认统计工作。各专业负责医保工作的辅导员或班干可根据《绍兴市本级学生基本医疗保险须知》进行宣传和解释工作。各班级要对已参加生源地医保的大学生进行统计排查,建议已参保的按照就高原则(各地政策、标准有差异),未参保的尽可能参加绍兴市区的医疗保险,享受更多的权益。

3.当年经学校认定为家庭经济困难的学生,其保费个人缴纳部分由学校给予补助。

4.凡持有《绍兴市最低生活保障社会救济证》、《绍兴市困难家庭救助证》家庭(限低保边缘户、因病致贫户)中的人员、《中华人民共和国残疾人证》且残疾等级为一、二级的人员及《浙江省抚恤优待证》的重点优抚对象,如当地尚未参保,可凭以上相关证件享受绍兴市区医保免缴政策,保费由财政全额补贴。

5.符合绍兴市区医保免缴政策的学生和毕业生除外,其他参保学生必须通过手机下载绍兴人社通APP(见参保须知“二维码”),注册并完成缴费,无法完成APP注册或缴费的学生可由其他同学代缴。

6.参保学生的相关信息要确保准确,尤其是姓名和身份证务必要一致,确保后续医保卡制作的顺利。

五、时间安排:

1. 11月17日—11月23日,医疗保障政策宣传和参保动员工作。做好学生参保意愿登记确认、填写、汇总、核对工作。以班级为单位填写好附件2(Excel版)、附件3、4,并将电子稿发至各专业辅导员邮箱,土木工程专业:吕永生老师,邮箱75876127@qq.com;工程管理及造价专业:李念老师,邮箱1507301003@qq.com;建筑学专业:彭江老师,邮箱772539075@qq.com。

2. 11月19日—12月10日前,参保学生完成缴费工作。

注:各类附件表格请到土木工程学院班长群下载。

版权所有:绍兴文理学院 土木工程学院 学生工作网 您是本网站的第   位访问者 | 技术支持:海马科技