您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院召开三严三实专题学习研讨会

发布日期:2015-10-23    点击次数:

根据学校党委整体安排和学院2015年中心组理论学习计划,10月22日下午,学院党委在学院会议室召开“严以律己,严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人”三严三实专题学习研讨会。参会者有学院党政班子、党委委员、教工支部书记、学科主任、副主任及主任助理、实验室中心、科室负责人、组织员。会议由王学成书记主持。

王书记首先向大家通报了学校党委和学院党委关于三严三实专题的年度安排,强调认真领会开展三严三实专题学习的重要性和紧迫性。同时指出党员干部要适应新常态,告别旧常态;牢固树立规矩意识;干部要有担当意识;干部要肯作为。

研讨会上,党委副书记娄钰华在发言中指出严守政治纪律和规矩,要把聚焦学院发展把学院党政领导摆进去、必须对照正反典型把自己摆进去,必须对照“三严三实”要求把工作摆进去等三个方面进行了阐述。副院长卢锡雷教授在发言中指出要梳理好党政关系,职责明确,相互支撑,完善党政运行机制,提高运行效率;提高行政部门的执行力与效益;强化制度意识,减少领导指挥的随意性;施放亲和激励,传递正能量;营建学院“踏实敦厚诚信灵动”的“土木”文化,把做真做实,真正做真做实。组织员李鹏从政治学角度论述了党员要讲政治、讲纪律、讲规矩,自觉参加党内会议和活动;民主和法治是政治和社会发展趋势,全面推进依法治国,其结果就是全民树立法治意识,宪法和法律权威高于领导人的权威。党现在正在树立纪律和规矩意识,实际也是在树立党内法规的权威。所以我们要看到民众诉求和社会、政治的发展趋势,要及时及早树立法律制度意识和民主平等意识,养成法治观念思维。

王书记在会议总结中强调:1、中心组理论学习不但要学习上级精神,也是促使成员多交流多触动;2、领导干部既要引领方向干出榜样,也要到一线了解问题,为下属排忧解难;3、各部门工作中要建立制度,树立规矩;4、学院内党政要联动互动,切实实现党政共同负责;5、王书记特别指出了当前学院存在的会风问题和工作作风问题,如开会不来参会,以非正当理由不来参会,开会时间点到了还需要专人再去通知,会议上领导讲话中在交头接耳,个别同志的工作不扎实细致,组织不得力等等。

研讨会上王书记着重强调规矩意识,强调党员干部要严守政治规矩、组织规矩、劳动规矩,干部不可凌驾于组织之上,个人重大事项应及时汇报,个人服从组织,下级服从上级,严格执行请假制度,干部出差要请假,领导要明白批假权限,干部要在批假的日期内回来报到销假;他还从保护干部的角度出发,强调财务政策红线高压线不能碰,干部要认真学习和执行财务制度和纪律,学院内财务一律公开,经费使用上必须专款专用,一旦发现有违反财务纪律行为,学院将从严从快从重处理;党员干部要以此次“三严三实”活动为契机,认真思“严”思“实”,把“做真做实”的院训真正落到实处。