您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

【始业教育】土木工程学院隆重举行2020级新生开学典礼暨始业教育

发布日期:2020-09-24    点击次数:

伴着窗外的绵绵秋雨,绍兴文理学院土木工程学院2020级新生开学典礼于9月23日下午两点在铁城科教馆隆重举行。

学院学生科和团委学生会为此次开学典礼进行了充分的准备,铁城科教馆入口处,迎宾玩偶、欢迎海报、新生签到树一应俱全,让新生一进入会场就感受到热切的氛围。

土木新生在指纹签到树上留下了独特的印记

学院领导班子成员、各科室负责人、各系正副主任、党支部书记、实验室主任、辅导员及新生班主任等领导老师出席了本次开学典礼。庄严的国歌声拉开了开学典礼序幕。首先由院长夏才初老师和执行院长胡云进老师分别致辞,给予同学们真挚的欢迎,祝福大家学业有成,有美好的未来。

随后,研究生代表——来自土木水利2001班的李泽靖同学上台发言,本科也在绍兴文理学院就读的她,对我们讲述了她如何规划在绍兴文理学院的学习生活,作为我们今后学习的参考。同时,她的讲话也使我们感受到绍兴文理学院的独特魅力。之后,新生代表——来自工管201班的常泽祺同学上台对热心的学长学姐表达感谢,言语间展现我们学院学子的优秀品质。教师代表沙鹏老师在讲话中对新生们提出了几点要求与期望,希望新生们能够不被游戏所扰,好好学习,树立高远的志向,激发高昂的志气,创造属于自己的未来。

最后,学院党委书记毛宇锋老师在典礼上讲话,给我们提出三点建议。第一,广交朋友,欣赏同学,帮助同学,在交流与奉献中结下深刻的友谊;第二,做一个会学习的人,能够有明确的目标,转变学习观念,加强自我管理并能够持之以恒;第三,做一个会生活的人,能够热爱生活,加强体育锻炼,积极参加劳动。毛书记在发言最后也祝愿新生在文理的生活愉快学业顺利。

几分钟的休息后,同学们用掌声迎来了夏才初院长的“院长第一课”。夏院长以“大学四年怎么玩”为主题,教我们如何在“玩”中学习。他提出,我们要在学习上像玩游戏一样着魔,能够找到自己感兴趣的一方面,深入地玩下去,将其做到极致,成为这一方面的专家。而在自己找到感兴趣的方面却无从下手时,能够主动寻求老师们的帮助,或者通过自学进行探索。

本次学院开学典礼圆满结束,每一位同学都受益匪浅,相信大家能谨记老师们的教诲,开启大学美好新篇章。