首页    |   
学工园地    |   
社会服务    |   
通知公告
通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

学术报告:对危大工程安全管控的实践和思考

2021年03月11日 15:49  点击:[]

讲座题目:对危大工程安全管控的实践和思考

人:白云

讲座时间:2021年3月17日(周三)14:30

讲座地点:岩土大楼报告厅

讲座内容摘要:

当今世界科技进步日新月异,但危险重大工程事故案例仍呈现不断上涨的趋势。因此,如何做好危险重大工程的安全管控成为了工程建设过程中的一个至关重要的问题。

白云教授结合几十年来在十多个国家从事危险重大工程的经验,重点围绕三个方面介绍安全管控的要点:首先从地质勘察的局限性、技术的不完善和对事故的认知偏差等方面,以盾构隧道工程和基坑工程为例阐述了危险重大工程安全管控的必要性和特殊性;接着以矿山法隧道为例详细讲述了危险重大工程中重大风险源的技术对策以及其中所蕴含的应对理念;最后从工程管理的角度出发,对团队组建、施工管理、专家选择和委托第三方安全管控专业机构等问题提出了独特的解决方案,并以盾构隧道工程中的盾尾密封为例,说明了第三方安全管控的要点、程序和管理建议。

白云简介:

白云,1958年5月24日出生于上海。同济大学教授、博导。教授级高级工程师、英国土木工程学会资深会员、英国注册土木工程师,国际隧道协会荣誉会员。现任上海瓴云土木工程咨询有限公司董事总经理、亚洲开发银行隧道技术顾问、安徽交通规划设计总院独立董事。曾任国际隧道协会副主席、中国土木工程学会常务理事,上海土木工程学会副理事长、国家人事部专家服务中心专家顾问,建设部建筑工程专家委员会委员。

主要工作领域为沉管隧道设计和施工技术,盾构隧道设计和施工技术,非开挖施工技术,深基坑设计和施工技术,软土地基处理设计和施工技术等。曾获国家专利35项,其中28项为发明专利。1990年来在国内外共发表论文超过131篇、主编(审)专著25本、规范5本。曾获得国际非开挖大奖、国家二等科学技术进步奖、广东省科技进步特等奖,并多次获上海市科技进步一等奖、二等奖等荣誉奖励。

上一条:第二届“光明奖教金”获奖教师公示
下一条:学术报告:大足石刻大佛湾渗水病害机理及三维可视化

返回

地址:绍兴市越城区环城西路508号 | 电话:0575-88342283 | 邮编:312000  |  版权所有:绍兴文理学院土木工程学院