书院建设
当前位置: 首页>>学工园地>>学工园地>>书院建设>>正文

“风雨繁花岁月,故人英魂永留” ——记成章书院“陶舍”故居走访

发布者: 网站管理员   发布时间: 2015年11月14日 00:00

成章书院学生会于11月14日下午组织了名人走访活动,本次活动目的地为东湖景区的“陶舍”,成章书院学生会的部分成员参加了本次活动。 下午十二点半所有成员有序、安全地乘坐大巴抵达东湖景区开始了一下午的走访活动。东湖位于绍兴城东箬篑山麓,昔日秦始皇东巡至会稽,于此供刍草而得名。自汉代起,相继至此凿山取石,至隋朝,越国公杨素为修越城,大举开山取石。经千年鬼斧神凿,遂成悬崖峭壁,奇潭深渊,宛如天开。东湖便是以其山明水秀、岩奇洞幽、亭桥错落、湖洞相连而闻名的。湖内有陶公洞、仙桃洞,最富情趣。小舟入洞,如坐井观天;碧潭岩影,空谷传声,景色尤称奇绝,号称“天下第一水石盆景”,和杭州西湖、嘉兴南湖并称为浙江三大名湖。

东湖景区的“陶社”将成为成章书院的“教育教学实践基地”,所以本次走访,陶社是第一站,众所周知东湖陶社是为纪念辛亥革命烈士陶成章而建,陶成章去世后,绍兴人民建此陶社以示纪念。1916年8月(民国五年),孙中山亲自莅临绍兴东湖陶社祭陶,称其"奔走革命不遗余力,光复之际陶君实有巨功",题"气壮山河"匾额。众人在陶社内了解了陶成章先生的生平经历,深切感受到了陶成章先生生活简朴,艰苦卓绝,富有强烈的民族意识,破衣敝屣为国奔走,革命不辞劳苦,其活动对辛亥革命的成功有着很大的贡献。

从陶社出来拍照留念后,众人闲游了东湖景区,东湖景区内不仅有陶公洞、仙桃洞等奇巧景观,还有如听湫亭、霞川桥、饮渌亭、桂岭、秦桥等恰到好处的人工点缀,身处东湖犹在画中。游览东湖的游客不仅会被如画的景色所吸引,而且还会被劳动人民手足胼胝创造的如此奇迹所感动。

下午三点半,众人合影留念后,同学们在依依不舍下乘车返回学校。此次活动不仅加强了同学们之间的交流和友谊,也在每个学生的内心深处多了一份坚定的信仰,多了一份共产党人的使命和追求。