我院顺利开展电信网络诈骗普法宣传讲座

发布者: 网站管理员   发布时间: 2021年09月29日 12:48

为切实提高我院学生防范电信诈骗能力,增强学生防范诈骗意识,加强校园安全工作顺利推进。9月26日晚,我院邀请绍兴市公安局越城区分局张警官在岩土楼报告厅为学生开展电信网络诈骗普法宣传活动。

此次讲座张警官从“什么是电信诈骗”“诈骗现状分析”“诈骗手段介绍”“防范对策”四个方面展开详细的剖析,并通过一系列案例详细解析了各种诈骗的特点,同时给予同学们相应的对策。张警官循序渐进的揭开了网络诈骗的神秘面纱,和同学们一起牢筑安全防线。

张警官首先详细介绍了“什么是电信诈骗”,电信诈骗时指通过电话、网络、短信等手段,编造一系列虚拟信息诱使受害人充值或者转账的行为。张警官认为诈骗现象在大学生中非常常见,同学有必要时刻小心警惕。随后张警官围绕“案件多,损失大”两大诈骗的特点分析了诈骗现状,用通俗易懂的语言向大家介绍到面向大学生的电信诈骗基本上是刷单,并通过分析诈骗窝点的分布状况解释警方追赃的困难。之后张警官又通过一系列生活中的案例介绍了几种常见的诈骗手段。其中包括了冒充身份证诈骗,购物支付诈骗,兼职刷单诈骗,网络贷款诈骗,裸聊诈骗以及游戏交易诈骗。张警官以情景再现的形式精准揭露了诈骗分子的伎俩和手法。

最后张警官也提出来一系列防范措施,并提醒大家要时刻保护自己的信息安全。纵然电信网络诈骗手法千变万化,但万变不离其宗,学习完这些反诈骗的小妙招,相信我院学生可以最大程度减免诈骗给我们生活带来的危害。

本次讲座非常精彩,深入浅出,与会同学收益颇丰。我院也希望能通过这次讲座的学习,提高各位同学防范诈骗意识和能力。