首页 > 人才培养 > 正文

民众科普教育情况

2015年11月04日 10:22  点击:[]

中心利用浙江省岩土力学与工程学会的平台,近三年来开展了十多次面向普通民众的地质灾害防治科普知识宣传教育活动。典型的几次科普活动如下。

为了普及地质灾害防治科学知识,提高学生地质灾害防范意识和应急处置能力,2013520日下午,中心联合新昌县国土资源局、教育局等单位在新昌县城关中学开展了“地质灾害防治”专题科普宣传教育活动。此次活动首先带领师生赴新昌县小将镇山体崩塌地质灾害隐患点现场进行了实地参观考察。随后由中心专家就目前常见的滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害现象,从地质灾害、滑坡、崩塌的定义、诱发地质灾害的原因、地质灾害的前兆信息、地质灾害的危害性到如何防治地质灾害等方面,多角度、全方位地作了通透的讲解。

为了提高学生的识灾、防灾及自救能力,2014521日上午,中心联合缙云县国土资源局、教育局等单位在缙云县紫薇小学召开了全校性的预防“地质灾害科普知识”培训学习活动。本次学习活动是结合中心专家编制的《地质灾害科普知识手册》一书及相关的视频,全面具体地向师生介绍了崩塌、滑坡、泥石流、地裂缝、地面塌陷、地面沉降等地质灾害发生的原因,造成的危害,讲述了有效防灾避灾、监测预警的知识。