【业界精英进课堂】《混凝土和砌体结构设计》

发布日期: 2023-05-17 阅读次数:

5月15日上午,浙江宝城工程设计有限公司叶平江副院长受我院谢芳老师邀请来访,为建筑工程系师生展开题为《混凝土结构设计入门》的课程讲座。我院土木20级全体同学们和建筑工程系结构设计方向的相关教师参加了此次讲座。

讲座主要围绕“荷载计算”、“软件建模”、“软件计算结果的判断”、“基础计算”等方面。在荷载计算部分,重点针对“恒载计算”、“活载计算”、“风荷载”、“地震荷载”展开;在软件建模部分,重点解释了“柱位平面布置分析”,包括基于建筑平面图的结构平面图的布置以及基于盈建科和PKPM的“参数设置”;在软件计算结果的判断部分,重点作了“位移比和层间位移的控制”、“周期比的控制”、“层刚度比的控制”、“层间受剪承载力之比控制”、“刚重比控制”、“剪重比控制”、“轴压比控制”等七个比值分析。叶院长不仅专业精湛,也对高年级的学生寄予了厚望。他期望同学们在专业技术方面加强手算能力的训练和培养,注意多看专业构造图集,此外要注重对外和对内的沟通能力的培养。

浙江宝城工程设计有限公司是一家具备甲级建筑工程设计资质和甲级工程监理资质的企业,公司经营范围包括:建筑工程设计施工;装饰工程设计;市政工程设计;城镇规划设计;园林景观设计;水电安装工程设计、景观亮化工程设计、古建筑工程设计、防水工程设计、机电安装工程设计、钢结构工程设计等,多年来为我院学生提供了大量的就业创业的合作平台。

浙江宝城工程设计有限公司叶平江副院长在讲座中为同学们答疑解惑

地址:绍兴市越城区环城西路508号 | 电话:0575-88342283
邮编:312000  版权所有:绍兴文理学院土木工程学院