严于律己,加强优良学风建设——土木工程学院落实新学期学风建设

发布日期: 2024-03-23 阅读次数:

一、谋在细处,干在实处——班主任会议

为加强班主任队伍建设,切实提升我院班主任的专业素养和管理水平,使班主任进一步明确工作任务和职责。我院于3月6日中午12点30分在志廉楼224召开班主任会议,对新学期班级管理各项工作进行安排部署。此次会议由沙鹏副书记主持,该会议主要围绕班级管理、良好学风建设以及毕业班动态关注等方面展开。沙鹏副书记带领全体班主任分析了上学期存在的不足,并从切实抓好学生思想工作,培育良好的学风和班风;抓实学生出勤环节,促进教学质量提升;加强学生之间的交流学习等进行详细安排。

会议的最后,沙鹏副书记强调了班主任在班级中起着引领作用,班级管理和教育方式是引领学生积极健康成长的关键。关注学生思想品德教育、构建个性化管理方案,才能真正提升班级管理效果。

二、培养创新思维,提高综合素质——互联网+院赛

为了培养大学生的创新思维、团队协作精神,增强大学生的沟通能力,信息收集能力,激发学生对互联网+的兴趣,营造良好的学术氛围,切实提高创新人才培养质量,同时为选拔互联网+院赛参赛队伍,以及针对对参赛队伍的不足提出改善建议,我院于3月11日在志廉楼224,由沙鹏副书记,王婷老师和陈康老师为评委老师,开展了互联网+院赛。

三、新征程,新超越——“苍穹杯”全国大学生空间信息技术大赛动员会

为了激发我院广大学子对空间信息技术的热情,提高同学们的实践创新能力,同时推动空间信息技术在教学科研中的应用。我院于3月19日在岩土楼709会议室召开第四届“苍穹杯”全国大学生空间信息技术大赛动员会。由岩土工程系包春燕老师主持会议,罗琳老师、张贺老师以及有意向参加本次大赛的部分学生代表参会。

动员会上,包春燕老师首先发表了热情洋溢的致辞。她强调了空间信息技术在当今社会 的重要性,以及参加此类大赛对于培养创新型人才、促进学生全面发展的积极意义。随后,张贺老师详细介绍了本次大赛的背景、目的和赛程安排,并对比赛规则、评审标准、参赛要 求等方面进行了详细解读。最后,罗琳老师鼓励广大同学积极参与,展现自己的才华和实力。

此次动员会的成功召开,不仅为即将到来的第四届“苍穹杯”大学生空间信息大赛奠定 了坚实的基础,也为广大同学提供了一个展示自我、交流学习的平台。

四、营造优良学风,着力凝聚学风建设共识——班长工作会议

班长在班级中扮演着重要的一角,起着引领带头的作用。学生的行为管理和纪律教育很重要,不仅影响到学生的学习和成长,也涉及到学校的教育质量和社会的发展进步。为了推进学风建设工作我院于3月20日中午开展了班长工作会议。此次会议主要针对各班学风以及第二课堂学分等方面进行详细展开。该会议由沙鹏副书记和陈康老师主持。

会议中,沙鹏副书记强调了第二课堂学分的重要性,班长对班级学生纪律管理的带头作用以及班规制度。而后,陈康老师提出班长要加强与班主任和班级同学的沟通,协调好各个班委的工作,做好班主任、班委和同学们之间的桥梁和纽带,起到带头作用。

地址:绍兴市越城区环城西路508号 | 电话:0575-88342283
邮编:312000  版权所有:绍兴文理学院土木工程学院