"筑梦寒假:大学生如何度过一个充实、安全且有意义的假期"——致全体土木青年的寒假倡议

发布日期: 2024-01-14 阅读次数:

亲爱的同学们:
律回春渐,万物复苏。此刻,正值寒假、阳光明媚,各位同学正在享受假期带来的悠闲、探索未知的激情和自我提升的机会……为共同度过一个充实快乐、有意义的暑假我们作为青年人应该充分利用这个假期,在此,我们向全体青年人发出如下倡议:
一、以笔墨为矛,以思想为盾,关注国家大事,共筑青春中国梦
作为新时代的青年,我们应该时刻关注国家的发展和变化,积极学习党的理论知识,了解社会发展动态。在寒假期间,我们可以利用网络等新媒体平台,阅读党报、观看新闻联播等节目,深入了解国家的方针政策和社会热点问题,增强社会责任感和使命感。
二、用热情的双手,传递温暖的力量,让志愿服务成为寒冬中最美丽的风景
志愿服务是当代青年的重要责任之一,也是展示个人形象和价值的重要途径。在寒假期间,我们可以积极参加各种形式的志愿服务活动,如义务献血、环保志愿活动、文化交流活动等,为社会贡献力量,传递正能量。
三、把握时间的舵,驾驶生活的船,让每一天都成为充实的旅程
寒假期间,我们要注意合理安排时间,保持规律的作息时间和健康的生活习惯。同时,也要加强自我管理,不沉迷于游戏、电视等娱乐活动中,多参加户外运动、阅读等有益身心的活动。考研学子在假期关注后续复试、调剂,做好充分准备;毕业班学生做好就业规划;低年级学生做好科研课题的申报准备。
四、以家庭为港,以文化为帆,扬起中华传统美德的风帆
家庭是社会的细胞,良好的家风是我们成长的重要保障。在寒假期间,我们要注重家庭教育和家庭文化建设,传承优良家风,弘扬中华传统文化,树立正确的世界观、人生观和价值观。
五、行路如诗,食安如歌,让安全成为我们寒假最美的旋律
在寒假期间,我们要注意交通安全、饮食卫生等方面的安全问题。遵守交通规则,不酒驾醉驾;注意食品卫生,不吃过期变质食物;此外,避免参加危险性较大的活动,特别是在自然环境中活动时,要注意防范野生动物、滑坡、泥石流等自然灾害。让我们共同珍惜生命,确保自己的人身安全

让我们一起行动起来吧!用我们的实际行动为祖国的繁荣发展贡献力量!让我们在这个寒假里充实而有意义地度过每一天!让我们共同创造一个更加美好的未来!

地址:绍兴市越城区环城西路508号 | 电话:0575-88342283
邮编:312000  版权所有:绍兴文理学院土木工程学院