【励志成才系列讲座】“自强创业激励人生,初心不变回馈社会”讲座

发布日期: 2023-12-08 阅读次数:

为鼓励在校学生树立正确的人生观和价值观,明晰成长目标,传递青春向上的正能量,我院于11月29日下午16点在岩土大楼7层报告厅举办了题为“自强创业激扬人生 初心不变回馈社会”的励志成才系列讲座。本次活动特邀山东科技大学采矿工程研究院高级工程师、硕士生导师汤建泉先生来分享他的人生故事。

汤建泉先生讲述了自己在大学期间失去视力,并错失留学机会的经历;但他坚定不移,经过艰苦创业,克服困难,最终成为一名成功的优秀企业家。通过自身的经历,汤建泉先生鼓励同学们,即使眼前困难重重,也要有在摔倒一百次后,能够第一百零一次站起来的勇气。

活动总结时,沙鹏老师总结了汤先生的发言,并勉励同学们向汤建泉先生学习,时刻心怀感恩,自强不息,传递青春向上的正能量。

【个人感悟】

很有幸参与了本次“自强创业激励人生,初心不变回馈社会”励志成才系列讲座。汤老师作为一位视力残障人士,面对命运的不公,并没有自暴自弃,而是在一番振作之后重新向生活发起了挑战,他把自强当成生命的眼睛,用爱扬起人生的风帆,不但成功创办高新科技领军企业,还成为齐鲁大地近百万视障群体的引领者,受到党和国家领导人的亲切接见,让在座的我们深受感动。同时我也知道了,一个人的成功,不是拥有多少财富,拥有什么地位,要学会分享成功的经验,传递爱心。作为一名学生,我要学习汤老师“可以摔倒100次,但一定要在101次勇敢地站起来”的那种坚持进行到底不放松的态度,对未来充满希望,充满信心。作为一名预备党员,我要学习汤老师关心身边人,不断传递爱心,为社会贡献温暖。

——工程管理类学生党支部 工程管理212班 孙若邈

在今天的讲座中,我有幸聆听了汤老师的讲座。他的故事深深地触动了我,让我深刻地认识到自强的力量。讲座开始时,他向我们讲述了自己的成长经历。他在读研究生期间突然患病,眼睛慢慢的视力不断下降,在他老师何院士和他夫人叶老师的鼓励下,他并没有放弃,而是通过自强不息的努力,不断地学习和成长,最终顺利完成了自己的硕士论文答辩,后面也经过他的努力和面对困难的态度和面对未来的态度,最终成为了一位成功的企业家,他的公司现在也有了200多位员工。他的故事告诉我们,无论遇到多大的困难,只要我们有自强不息的精神,就能够克服一切困难,实现自己的梦想。你可以摔倒100次,但一定要在第101次勇敢的站起来。讲座结束后,我感慨万千。我深刻地认识到,自强不息是一种强大的精神力量,它能够改变我们的人生。我决心在以后的人生中,不断地培养自己的自强不息精神,勇敢地面对生活中的挑战,不断地超越自己,实现自己的人生价值。

——研究生第三党支部宣传委员 庞宇军

地址:绍兴市越城区环城西路508号 | 电话:0575-88342283
邮编:312000  版权所有:绍兴文理学院土木工程学院