2024年励志成才系列讲座(一)‖浙江省乡村振兴创意设计大赛动员及交流分享会

发布日期: 2024-04-01 阅读次数:

为激励学生以赛代练,加强学风建设,积极备赛,我院于本周日(3.31)上午8:30-10:30,在理工楼104教室举行浙江省乡村振兴创意设计大赛备赛动员及经验分享会,建筑学22级、23级全体同学参加

沙鹏副书记进行了比赛动员,在动员讲话中强调了创新和突破的重要性。他提出,要站在巨人的肩膀上看得更远,结合新的比赛、新的想法、新的理念,不断追求卓越。同时,他对建筑学寄予厚望,希望建筑学学生以格物、明德为座右铭,在参赛的过程中彰显主体性、专业性、积极性,展现建筑学学生致力乡村振兴建设的责任与担当。

王婷老师围绕比赛的文件、制度进行介绍,介绍了历届获奖情况,分享了带队参赛的经验,激励同学们注重团队合作,重视比赛过程。王婷老师详细介绍了本次大赛的赛程安排以及校赛的相关内容。让参赛者明确了比赛的参赛范围和选择方式。

曾玥老师分析了指导主体赛省银项目的经验分,接地气的呈现了调研过程,分享了指导参赛中学生的成长与收获,激励同学们以兴趣为动力,积极参加比赛。

周欣墨老师分享了她在指导比赛中的经验,强调了创新和实用性相结合的重要性。同时,她还展示了专项赛国铜奖杯,激发了参赛者的斗志和荣誉感。引领同学们注重团队整体建设,以小见大,把握细节。

彭潇仪和尤博雅同学分享了他们的省银作品,详细介绍了调研经历、主题确定、项目名称确定以及调研过程。他们还就内容制作、内容展示、乡村振兴途径、成本投资预算分析、周边产品、自营平台等方面进行了详细的阐述。同时,他们也提出了团队建议和答辩技巧,为参赛者提供了宝贵的参考。

方佳楠同学则展示了第六届专项赛国铜作品及专项赛的备赛分享,展示了个人参加过的历届获奖作品,强调专项赛要围绕村庄需求展开,比赛过程中不断提升ps等专业技能,磨炼专业技艺,调研和比赛对实现建筑学学生的知行合一有积极的推动作用。

个人感悟】

通过今天上午的乡村振兴创意设计大赛动员活动,我对大赛的赛制有了较为明晰的了解。曾玥老师与周欣墨老师先后将自己在过往大赛中的指导经验进行分享,轻松愉快的氛围减轻了我和其他同学们的顾虑,周欣墨老师还展示了专项赛国铜奖杯激励我们踊跃参赛。沙鹏老师的总体动员鼓励我们要积极谋求创新进步,同时也寄予了对我们建筑学全体同学的殷切期望,希望我们勇敢积极承担起建筑学子的社会责任。三位同学的获奖作品分享交流则让我们从参赛者的视角感受到了过程的苦与乐,给准备参赛的同学们提供了切实的建议和帮助。本次活动让我认识到参赛获奖并非唯一目的,更重要的是在参赛过程中拓展眼界,增长阅历,在不断的学习和实践过程中提升个人的综合素质。

——建筑学231班张博文

通过上午各位老师和学姐的经验分享,使我对乡村振兴项目产生浓厚兴趣,乡村振兴比赛是一个将理论转化为实际的过程。我们通过深入了解乡村,挖掘其背后特色,让乡村产业更好的发展。与此同时,我们也可以丰富自己的经验,为未来的道路规划提供新方向。我也会抓住实践机会,积极参与到乡村振兴的道路中。

——建筑221班骆畅畅

本次动员备赛动员会及经验分享会为参赛者提供了全面的指导和支持,相信在大家的共同努力下,一定能够取得优异的成绩。

地址:绍兴市越城区环城西路508号 | 电话:0575-88342283
邮编:312000  版权所有:绍兴文理学院土木工程学院