【教研活动】学院开展“数智赋能教学新范式”专题培训

发布日期: 2024-05-21 阅读次数:

为提升土木工程学院教师的教学能力,将人工智能技术与教学相结合,打造数智化课程,形成良好的教学数字化转型生态。5月15日下午,土木工程学院开展“数智赋能教学新范式”专题培训活动,此次活动学院邀请了超星李言总监、医学院张金萍教授就超星学习通综合使用、知识图谱、AI辅助教学、录课、教师教学能力大赛等进行讲解和培训。学院近在建一流课程负责人和新进教师代表参加培训,活动由土木工程学院教学院长黄睿主持。

会议中李言以“数字转型背景下,基于知识图谱构建智慧教学新生态”做主题汇报。报告提到,智慧教学成为了教育行业的发展趋势。知识图谱作为一种人工智能技术,可以帮助教师和学生更高效地管理和应用知识。同时,知识图谱为学生提供个性化学习服务,满足不同学生的学习需求。

张金萍教授结合自己的课程建设经历,分享了基于学习通平台的一流课程建设思路和经验,详细阐述了她如何将学习通平台融入到课程中,以及如何利用该平台提升学生的学习体验和效果。她强调在课程中要充分利用学习通平台的互动功能,如讨论区、问答等,鼓励学生积极参与课程讨论,提出问题,分享心得,并设置多种评估方式,如在线测试、作业提交等,以全面了解学生的学习情况。

报告结束后,专家和参加活动的教师进行了深度的交流。本次专题培训对学院的一流课程建设具有很强的实践指导意义,受到了参会老师的好评。

地址:绍兴市越城区环城西路508号 | 电话:0575-88342283
邮编:312000  版权所有:绍兴文理学院土木工程学院