邹宗平:用创造的精神和科学的方法求人生的出路 ——绍兴市科学家精神进校园活动暨越崎土木讲堂第10期讲座在风则江大讲堂报告厅举行

发布日期: 2023-09-19 阅读次数:

9月16日绍兴市科学家精神进校园活动暨越崎土木讲堂第10期在风则江大讲堂报告厅举行,我国著名地质学家李四光院士的外孙女邹宗平作了题为“石迹耿千秋——李四光的故事”的主题报告。报告由土木工程学院党委副书记纪委书记沙鹏,中国地质大学(武汉)浙江校友会代表及相关师生代表参加了此次活动

李四光是我国著名科学家、社会活动家和教育家,伟大的爱国主义者,中国地质科学奠基人之一,新中国地质事业的主要领导人和开拓者。李四光早年追随孙中山参加辛亥革命,后赴英国学习地质,毕生研究地球科学,是国际著名地质学家,为地质学的进步和发展作出了杰出的贡献。作为新中国地质工作的主要领导人,以国家需求为导向,部署开展全国矿产普查,为推进我国工业化进程,为祖国的建设事业立下了不朽的功勋。

邹宗平,李四光外孙女,与外祖父一起生活直至他逝世,是李四光唯一健在的直系亲属。曾在北京大学地质地理系学习,毕业后在地质力学研究所工作,曾在美国纽约州立大学学习地质专业,1989年回国打理李四光纪念馆的日常工作。现任李四光纪念馆馆长特别助理。

本次活动由绍兴市科学技术协会,绍兴文理学院主办,绍兴文理学院土木工程学院承办。邹宗平老师佐以大量图片,生动形象的从李四光的幼年时光讲到留学海外时期、参加革命事业时期,并从李四光是如何从立志为国造坚船利炮,到全身心投入地质科学研究事业等多方面介绍了李四光的故事,生动而又深刻地阐释了李四光崇高的爱国情怀和严谨的科学品格,让大家感受到了这位睿智、无私、爱国、有创新力的新中国地质事业奠基人和领导者的一生。

用创造的精神和科学的方法求人生的出路。”活动最后,邹宗平用李四光在武汉大学新校舍落成典礼上的题词,道出了向青年学生深情寄语,希望学子们“努力向学,蔚为国用”。

邹宗平的报告平实感人,让同学们跨越时空与老一辈科学家进行了一次深刻的精神交流。报告结束后,与会师生与邹女士进行了亲切的互动交流,反响热烈。

地址:绍兴市越城区环城西路508号 | 电话:0575-88342283
邮编:312000  版权所有:绍兴文理学院土木工程学院